Hachis parmentier de Canard, façon Lignac
Une nouvelle catégorie : les recettes de cuisine !
Pour l'inaugurer, une recette testée hier : le hachis parmentier de canard.
J'ai piqué cette recette à ma soeur, qui l'a piqué sur je-ne-sais-plus-qui, qui l'a trouvé dans un livre de recette de Cyril Lignac, le très médiatique chef cuisto.
Pour 6 personnes :
- 1 boite de confit de canard (4 ou 5 cuisses)
Pour la purée :
- 2 kg de pommes de terre à purée
- sel, poivre, noix de muscade
La crème de parmesan :
- 50 cl de crème liquide
- 8 cuillères à soupe de parmesan râpé
Faire cuire les pommes de terre entières à la cocotte minute dans de l'eau salée. Quand elles sont bien tendres, les égoutter et les peler. Les écraser avec une fourchette/presse-purée, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Préchauffer le four à 200°C.
Démouler le confit de canard dans une passoir, le passer sous l'eau chaude et l'essuyer. Retirer tous les os, la peau et émietter finement la chair.
Frotter un plat à gratin avec un peu de graisse de canard, y étaler le canard haché. Recouvrir de purée et bien égaliser la surface.
Préparer la crème de parmesan : faire bouillir et réduire la crème avec le parmesan jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Verser cette crème sur le parmentier et faire gratiner 20 minutes au four.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Verdict : Très bon, et présente l'avantage non négligeable de pouvoir être préparé la veille !
Notes pour plus tard : essayer de faire revenir des oignons à la poêle et les mettre entre le canard et la purée. Et peut être essayer de travailler un peu plus la purée !