11 décembre 2011

Hachis parmentier de Canard, façon Lignac

Parmentier-de-canard-aux-cepesUne nouvelle catégorie : les recettes de cuisine !

Pour l'inaugurer, une recette testée hier : le hachis parmentier de canard.

J'ai piqué cette recette à ma soeur, qui l'a piqué sur je-ne-sais-plus-qui, qui l'a trouvé dans un livre de recette de Cyril Lignac, le très médiatique chef cuisto.

Pour 6 personnes :

- 1 boite de confit de canard (4 ou 5 cuisses)

Pour la purée :

- 2 kg de pommes de terre à purée

- sel, poivre, noix de muscade

La crème de parmesan :

- 50 cl de crème liquide

- 8 cuillères à soupe de parmesan râpé

Faire cuire les pommes de terre entières à la cocotte minute dans de l'eau salée. Quand elles sont bien tendres, les égoutter et les peler. Les écraser avec une fourchette/presse-purée, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Préchauffer le four à 200°C.

Démouler le confit de canard dans une passoir, le passer sous l'eau chaude et l'essuyer. Retirer tous les os, la peau et émietter finement la chair.
Frotter un plat à gratin avec un peu de graisse de canard, y étaler le canard haché. Recouvrir de purée et bien égaliser la surface.

Préparer la crème de parmesan : faire bouillir et réduire la crème avec le parmesan jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Verser cette crème sur le parmentier et faire gratiner 20 minutes au four.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Verdict : Très bon, et présente l'avantage non négligeable de pouvoir être préparé la veille !

Notes pour plus tard : essayer de faire revenir des oignons à la poêle et les mettre entre le canard et la purée. Et peut être essayer de travailler un peu plus la purée !

Posté par mel0fee à 14:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Hachis parmentier de Canard, façon Lignac

  • hum...je ne connais que celui de chez picard...mais alors ta recette, elle fait grave envie !!! pis ça a pas l'air super compliqué non ?

    Posté par le papillon, 12 décembre 2011 à 17:37 | | Répondre
  • Oui c'est vraiment simple, et très bon !
    Pour les mamans overbookées, c'est très pratique, on peut le faire en avance, et y'a plus qu'à mettre 20min au four quand les invités sont là !

    Posté par Melo, 12 décembre 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Tu me donnes faim à cette heure-ci Melo ^^

    Posté par M'dame Ninie, 18 décembre 2011 à 05:32 | | Répondre
Nouveau commentaire